I mieli di Borgo Abate

 I nostri mieli parlano del territorio​ da cui provengono e delle piante​ che possono offrire il nettare alle nostre api: il tarassaco​, il tigliol’ailanto​, il castagno​, l’acacia​, la colza​, il girasole, l’erba medica, oltre ai millefiori​ e al miele di melata​.

Ogni miele ha la sua personalità, i suoi colori, le sue note olfattive: potete scoprirli qui, insieme ai consigli dell’apicoltore!

Millefiori

Acacia

Tiglio

Tarassaco

Castagno

Ailanto

Colza

Melata

Erba medica

Girasole

I mieli a confronto

Miele

Intensità

Aroma

Abbinamento

Acacia

Delicato

Vaniglia, confetto, cera d’api

Talmente delicato che si presta a tutti gli usi e abbinamenti, perché non altera il gusto degli altri ingredienti. Utile per sciroppare e candire, nella frutta, nelle crostate e in mille altre preparazioni dolci.

Erba medica

Delicato

Fieno, latte cotto

Con le carni, nei minestroni oppure anche a colazione col burro. Nelle creme spalmabili, insieme al cacao, nel vin brulè.

Girasole

Delicato fruttato

Frutta

Emulsionato all’olio d’oliva, nei dolci e nei salati, nelle preparazioni in cucina dai gusti delicati. Nei passati di verdura, sui fritti. Anche al posto del burro.

Millefiori

Media, fruttato aromatico

Infinite combinazioni di aromi

A seconda dell’intensità, del profumo, il suo utilizzo è pressoché infinito, il dolcificante naturale. Nettare di fiori concentratissimo.

Tiglio

Medio aromatico

Profumato di tiglio, mentolato, balsamico

Per dolcificare le tisane, per marinare il pesce, oppure da usare come condimento insieme a sale, pepe, olio e limone. Un'idea in più? Anche nell'acqua di cottura della pasta.

Ailanto

Medio aromatico

Uva moscata e sciroppo di pesca

Nei succhi di frutta, aperitivi fruttati, nei dolci, per le confetture, nella macedonia.

Tarassaco

Forte

Fieno bagnato, camomilla verde

Ottimo con verdure amare, con formaggi media stagionatura, alla base di salse dolci e piccanti.

Colza

Forte

Fagiolini cotti, cavolo, taleggio

Nelle preparazioni salate, fresco con il burro la mattina, nella salsa aioli, nello yogurt acido.

Melata

Forte, sapido

Zuccheri cotti, caramello, orzo

Per chi dice di non amare il miele, soprattutto quello troppo dolce! Per esaltare latte e latticini, in cucina nei condimenti, ottimo sostituto del caramello.

Castagno

Forte, amaro

Legno verde, muschio

Da non perdere con i formaggi stagionati, da provare per caramellare in cottura verdure e carni.

I mieli a confronto

Miele ACACIA

Intensità: delicato

Aroma: vaniglia, confetto, cera d’api

Abbinamento: talmente delicato che si presta a tutti gli usi e abbinamenti, perché non altera il gusto degli altri ingredienti. Utile per sciroppare e candire, nella frutta, nelle crostate e in mille altre preparazioni dolci.

Miele Erba medica

Intensità: delicato

Aroma: fieno, latte cotto

Abbinamento: con le carni, nei minestroni, oppure a colazione col burro. Nelle creme spalmabili, insieme al cacao, nel vin brulè.

Miele Girasole

Intensità: delicato fruttato

Aroma: frutta

Abbinamento: emulsionato all’olio d’oliva, nei dolci e nei salati, nelle preparazioni in cucina dai gusti delicati. Nei passati di verdura, sui fritti. Anche al posto del burro.

Miele millefiori

Intensità: media, fruttato aromatico

Aroma: infinite combinazioni di aromi

Abbinamento: a seconda dell’intensità, del profumo, il suo utilizzo è pressoché infinito, il dolcificante naturale. Nettare di fiori concentratissimo.

Miele Tiglio

Intensità: media, aromatico

Aroma: profumato di tiglio, mentolato, balsamico

Abbinamento: per dolcificare le tisane, per marinare il pesce, da usare insieme a sale, pepe, olio e limone. Un'idea in più? Anche nell’acqua di cottura della pasta.

Miele Ailanto

Intensità: medio aromatico

Aroma: uva moscata e sciroppo di pesca

Abbinamento: nei succhi di frutta, aperitivi fruttati, nei dolci, per le confetture, nella macedonia.

Miele Tarassaco

Intensità: forte

Aroma: fieno bagnato, camomilla verde

Abbinamento: ottimo con verdure amare, con formaggi media stagionatura, alla base di salse dolci e piccanti

Miele Colza

Intensità: forte

Aroma: fagiolini cotti, cavolo, taleggio

Abbinamento: nelle preparazioni salate, fresco con il burro la mattina, nella salsa aioli, nello yogurt acido.

Miele Melata

Intensità: forte sapido

Aroma: zuccheri cotti, caramello, orzo

Abbinamento: per chi dice di non amare il miele, soprattutto quello troppo dolce. Per esaltare latte e latticini, in cucina nei condimenti, ottimo sostituto del caramello.

Miele Castagno

Intensità: forte amaro

Aroma: legno verde, muschio

Abbinamento: da non perdere con i formaggi stagionati, da provare per caramellare in cottura verdure e carni.

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